2024年07月14日
先日、連日気温30度を超える中、今年1回目の桑葉収穫を行いました。
お天気の関係で、予定より2日遅れのスタートとなりましたが、沢山の方々のお力によって、5日間で無事に終えることができました。


今年も、伊豆松崎分校や松崎小学校の生徒さんが見学・実習に来てくださいました。
松崎町の特産品がどのように作られているのかを学んでいただけたと思います。
また、将来の仕事の選択肢として心に残ってくれたらいいなと思います。
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この収穫作業、
太い枝を切って、枝葉を集めて、車で運び、1本1本手で葉をそぎ落として、葉を集めて製茶する。
結構、体力と気力が必要なのです。



今年から、圃場での休憩のためにテントが用意されていて、
これが快適でした!!!
こまめに休憩をとりながら、桑葉茶を飲みながら、無理はせずにそれでも皆で頑張って着々と進めました。

「収穫の時に飲む桑葉茶が一番美味しい!」
とおっしゃる方もいました。
商品になったものだけを見ると、
どれだけの人が関わって作られたものかを想像するのは難しいものです。
製造過程に少しでも関わるとその商品を見る目が変わります。
例年通りですと、
10月初旬に2回目の桑葉収穫が予定されています。
ご興味のある方は、ぜひ一度ご参加くださいませ!
お天気の関係で、予定より2日遅れのスタートとなりましたが、沢山の方々のお力によって、5日間で無事に終えることができました。


今年も、伊豆松崎分校や松崎小学校の生徒さんが見学・実習に来てくださいました。
松崎町の特産品がどのように作られているのかを学んでいただけたと思います。
また、将来の仕事の選択肢として心に残ってくれたらいいなと思います。
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この収穫作業、
太い枝を切って、枝葉を集めて、車で運び、1本1本手で葉をそぎ落として、葉を集めて製茶する。
結構、体力と気力が必要なのです。



今年から、圃場での休憩のためにテントが用意されていて、
これが快適でした!!!
こまめに休憩をとりながら、桑葉茶を飲みながら、無理はせずにそれでも皆で頑張って着々と進めました。

「収穫の時に飲む桑葉茶が一番美味しい!」
とおっしゃる方もいました。
商品になったものだけを見ると、
どれだけの人が関わって作られたものかを想像するのは難しいものです。
製造過程に少しでも関わるとその商品を見る目が変わります。
例年通りですと、
10月初旬に2回目の桑葉収穫が予定されています。
ご興味のある方は、ぜひ一度ご参加くださいませ!