2022年06月04日
❣❣❣ 桑の実の収穫作業中 ❣❣❣
桑の実の栽培は3年前に植栽したものがようやく収穫時期を迎えております。
収穫方法は果実をつぶさないように、ハサミで一個一個丁寧に摘み取っております。
収穫した桑の実は水洗いし水切り後、ジップロックの袋に入れて一旦冷凍保存し、順次桑ジャムに加工して、6月中旬頃を目途に販売準備でき次第、当面は幣組合の直売店「くわや」の他、近隣市町の農産物直売所などで販売を開始する予定です。





桑の実の栽培は3年前に植栽したものがようやく収穫時期を迎えております。
収穫方法は果実をつぶさないように、ハサミで一個一個丁寧に摘み取っております。
収穫した桑の実は水洗いし水切り後、ジップロックの袋に入れて一旦冷凍保存し、順次桑ジャムに加工して、6月中旬頃を目途に販売準備でき次第、当面は幣組合の直売店「くわや」の他、近隣市町の農産物直売所などで販売を開始する予定です。
●桑の実の種類は「シャルレットリュス」です。
●農薬や化学肥料を使用しないで栽培しています。
●桑ジャムの原料には桑の果実、砂糖、自家製レモン汁を使用し、ぺプチンや防腐剤などの添加物は使用しません。
●桑ジャムを作る時は、桑の実をつぶさないように、シャモジで丁寧にかき混ぜながら、弱火でじっくり煮詰めます。
